• 呂增奎

    作者:   發布時間: 2022-04-20   
    分享到 :

    守信念盡職責,當好馬克思主義理論研究事業的傳承人

                                                         ——記呂增奎同志

    呂增奎,男,中共黨員,1978年11月出生,2003年7月參加工作,南京大學碩士研究生,研究員,現任中央黨史和文獻研究院第四研究部馬克思主義基本理論研究處處長、一級調研員。

    牢記初心使命,堅守理想信念

    呂增奎同志堅持強化理論武裝,善于把馬克思主義基本理論研究和黨的創新理論最新成果相結合,堅持在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫。自覺把對馬克思主義的信仰轉化為對新時代黨史和文獻事業的熱愛,把初心使命落實到本職崗位的工作上,體現在完成所承擔的工作任務中,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者。先后承擔并完成馬克思主義經典作家關于無產階級先鋒隊發揮先鋒模范作用、關于“自我革命”、關于“不忘初心、牢記使命”、關于祖國觀、民族觀、文化觀、歷史觀等論述摘編,為深入學習貫徹習近平總書記重要論述,提供準確可靠、具有現實針對性的文獻依據和支撐。

    忠實履職盡責,練就過硬本領

    自參加工作以來,呂增奎同志在多個崗位上得到鍛煉,先后從事馬克思主義文獻信息跟蹤研究、海外中國研究信息跟蹤研究、馬克思主義基本理論研究等工作。在每次工作調整中,他都堅決服從組織安排,自覺把新崗位當作拓展視野和提高業務能力的寶貴平臺,堅持干什么學什么,從中積累了豐富工作經驗,練就了精湛業務本領,取得了一系列成績。出版《執政的轉型:海外學者論中國共產黨的建設》等五部編著,翻譯出版四部譯著,其中《如何改變世界:馬克思和馬克思主義的傳奇》一書獲評原中央編譯局2015年優秀科研成果譯著類一等獎。撰寫論文和智庫報告24 篇,多篇被《新華文摘》《人大報刊復印資料》全文轉載。2017—2018 年,作為紀念馬克思誕辰200 周年的電視紀錄片《不朽的馬克思》主要撰稿人,參加腳本撰寫和拍攝工作,該片播出后在社會上引起了廣泛反響。

    勇于擔當作為,發揮骨干作用

    呂增奎同志先后參與中央“馬克思主義理論研究與建設工程”課題項目、中央交辦中央黨史和文獻研究院的多項重大任務和緊急任務。2021年春節期間,為完成好中央黨史和文獻研究院五年規劃項目重大緊急任務,他主動出擊、迎難而上,以出色的組織能力與過硬的業務本領,帶領項目組同志夜以繼日查找各種權威著作,整理和補充外文書目信息,討論、撰寫和修改稿件,最終按時高質量完成各項工作任務。在中國共產黨成立100周年之際,他承擔上級交辦的重要研究任務,能夠發揚連續作戰精神,勇挑重擔,如期交出高質量的研究成果。他恪盡職守,真抓實干,敢于在富有挑戰性的工作任務中鍛煉自己的專業能力,勇于在急難險重的工作任務中提高自己的業務水平,善于在重大工作任務中發揮自己的專業特長。

    審核課題稿件

    乖 腿开点 让我放按摩器视频