• 高長武

    作者:   發布時間: 2022-04-20   
    分享到 :

    在黨史和文獻工作實踐中探求理論的“真味”

                                        ——記高長武同志

    高長武,男,中共黨員,1981年4月出生,2005年7月參加工作,中國人民大學科學社會主義與國際共產主義運動專業碩士研究生,研究員,現任中央黨史和文獻研究院科研規劃部編輯四處處長、《黨的文獻》副主編兼編輯部主任、一級調研員。

    堅持修好共產黨人的“真經”,以科學理論指導科研工作

    高長武同志認真學習馬克思主義這一共產黨人的“真經”,特別是在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下苦功夫,不斷提高理論修養。他堅持勤學真學深學,及時記錄和總結學習所得,整理和撰寫“每日習語”“要點梳理”“論述摘編”“簡評按語”“闡釋文章”等400余篇;他堅持把理論學習與《黨的文獻》雜志編輯相結合,經常與編輯部年輕同志探討理論與編刊問題,注意相互啟發、學用相長,以學益編、以編促學,為辦好“習近平新時代中國特色社會主義思想”“黨和國家領導人思想生平研究”“黨史新中國史專題研究”等特色優勢欄目貢獻力量;他堅持運用馬克思主義立場觀點方法觀察和分析中國特色社會主義理論與實踐相關問題,撰寫多篇課題研究、智庫報告、理論文章,受到廣泛好評。其中,所寫文章《深刻認識和把握我國發展環境面臨的變化》(組文之一)入選第五屆全國期刊主題宣傳好文章,多篇文章被《新華文摘》《人大復印報刊資料》等轉載。

    與編輯部年輕同志討論稿件修改

    堅持從工作實踐中汲取“源頭活水”,不斷深化理論和學術研究

    高長武同志履職盡責、擔當作為,扎根火熱、豐富的黨史和文獻工作實踐,注意從中汲取“源頭活水”,不斷深化研究并取得豐碩成果。他堅持做“學者型編輯”,立足《黨的文獻》雜志這一學術理論平臺,把編輯修改稿件作為深化理論認識、夯實學術素養的重要途徑;他堅持系統觀念,把自身工作放到編輯部以及部門和全院工作大局中認識和把握,除了刊物工作,還根據安排,圍繞馬克思主義中國化、總結黨的歷史經驗、馬克思主義與中華優秀傳統文化關系、文明交流互鑒等問題,開展多個課題研究和要報撰寫,承擔中央黨史和文獻研究院學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神座談會等多個會議的相關會務組織、文稿起草等工作;他堅持開門做學問、處處修學問,勤學習、多請教、善交流、重踐悟,多次參加國內國際學術活動并提交論文或作發言,多次應邀到中央和國家機關、科研院所授課、作報告;他深刻認識“拿筆桿是實行領導的主要方法”的道理,持續開展學術研究,承擔多個重大課題和項目,近年來,在《人民日報》等報刊上發表文章50余篇。

    堅持理論聯系實際,“深耕一畝田”

    高長武同志發揚理論聯系實際的學風,堅持問題導向,致力于研究當代重大理論與實踐問題。他注意處理專精與廣博的關系,在廣泛涉獵和長期積累基礎上,“深耕一畝田”,逐漸形成自己的學術“根據地”。他持續跟蹤和研究馬克思主義與中華優秀傳統文化關系問題,并圍繞這一問題,承擔、申報和完成多項重大委托課題,公開發表相關文章30多篇;基于在這一問題上的學術積累,受邀擔任《廉鑒》《亞洲文明之光》《國運文脈》等電視片學術顧問或訪談嘉賓,參與解說詞撰寫和審改等工作。他在這一問題上的研究成果引起理論界學術界關注,根據中國知網的數據,他多篇文章的被引頻次和下載量排在同類題材文章前列,有的文章被引70余次、下載超5300次。

    乖 腿开点 让我放按摩器视频